- EAN13
- 9782130858423
- Éditeur
- PUF
- Date de publication
- 14/02/2024
- Collection
- Hors collection
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
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Manger de la chair est une conférence en deux parties que le philosophe
platonicien Plutarque mène comme un virulent réquisitoire contre une habitude
alimentaire aussi malsaine que fâcheuse moralement : notre consommation de
viande nous pousse à tuer des animaux sans véritable nécessité et à nous faire
du tort à nous-mêmes, en adoptant un régime d’excès qui ne fait qu’exciter
notre goût du sang. Pour en finir avec le carnage, pour être enfin pleinement
humains, Plutarque en appelle à notre « philanthropie », dont il fait une
vertu de douceur et de justice. La nourriture que la terre offre à nos
cultures est à ses yeux le premier remède contre la sauvagerie dont nous
sommes capables. Avec Manger de la chair, le philosophe grec défend des
arguments qui n’ont rien perdu de leur actualité tant ils sont au cœur des
débats sur l’alimentation carnée et le végétarisme.
platonicien Plutarque mène comme un virulent réquisitoire contre une habitude
alimentaire aussi malsaine que fâcheuse moralement : notre consommation de
viande nous pousse à tuer des animaux sans véritable nécessité et à nous faire
du tort à nous-mêmes, en adoptant un régime d’excès qui ne fait qu’exciter
notre goût du sang. Pour en finir avec le carnage, pour être enfin pleinement
humains, Plutarque en appelle à notre « philanthropie », dont il fait une
vertu de douceur et de justice. La nourriture que la terre offre à nos
cultures est à ses yeux le premier remède contre la sauvagerie dont nous
sommes capables. Avec Manger de la chair, le philosophe grec défend des
arguments qui n’ont rien perdu de leur actualité tant ils sont au cœur des
débats sur l’alimentation carnée et le végétarisme.
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