- EAN13
- 9782759229086
- ISBN
- 978-2-7592-2908-6
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 24/01/2019
- Collection
- Programme scientifique Seine-Aval
- Nombre de pages
- 152
- Dimensions
- 21,5 x 13,5 x 1,3 cm
- Poids
- 198 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Le surpoids, c'est dans la tête ou dans l'assiette ?
S'en sortir, c'est possible !
De Docteur Jean-Michel Lecerf
Quae
Programme scientifique Seine-Aval
Offres
Autre version disponible
Dans le registre des poncifs, l’obésité et le surpoids ont incontestablement la palme d’or. Chacun a son point de vue, plus ou moins bienveillant, chacun récite son couplet et donne sa solution… pour les autres. En s’appuyant sur sa large expérience clinique mais aussi sur l’analyse des données scientifiques, l’auteur a voulu revoir ici les évidences, soulever les inconnues, creuser les questions. Pourquoi parle-t-on « d’épidémie d’obésité »? Pourquoi certains grossissent-ils et d’autres pas ? Pourquoi est-il difficile, mais pas impossible, de maigrir durablement ? Pourquoi c’est dans la tête mais pas seulement ? Pourquoi les fausses routes jalonnent-elles la prévention ? Comment apprendre à bien manger ? Et enfin, où en est la recherche sur toutes ces questions ? Au-delà des idées reçues et des raccourcis, ce livre souligne la complexité d’un problème de société où chaque histoire est différente. On ne soigne pas des kilos mais des personnes, souvent blessées mais toutes uniques. Changer notre regard, apporter des réponses, fuir les régimes et les injonctions stériles, voilà les dessous d’un livre qui fait d’abord du bien. De la théorie à la pratique, de l’individu à la collectivité, du mode de vie au métabolisme,toutes les facettes de la maladie sont passées au peigne fin, pour sortir des sentiers battus et surtout… prévenir le surpoids et le guérir !
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Microbiote intestinal et santé humaineProfesseur Nathalie Delzenne, Docteur Jean-Michel LecerfElsevier Masson
-
Les Obésités, Médecine et chirurgieProfesseur Olivier Ziegler, Professeur Jean-Michel Oppert, Professeur François Pattou, Professeur Karine CLEMENT, Docteur Jean-Michel Lecerf, Professeur Martine Laville, Sébastien CzernichowElsevier Masson
-
Nutrition préventive et thérapeutiqueJean-Louis Schlienger, Docteur Jean-Michel LecerfElsevier Masson
-
Nutrition des enfants. Arrêtons de faire n'importe quoi !, Guide des bonnes pratiques alimentaires à adopter en familleDocteur Jean-Michel Lecerf, Sylvie RoyAlbin Michel